SEOUL NATIONAL UNIVERSITY
검색창 닫기
번역
자유전공학부 개인정보처리방침



-  서울대학교 자유전공학부 -

『개인정보처리방침』


<시행일: 2012. 6.15>


서울대학교 자유전공학부<http://cls.snu.ac.kr>에서 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법등 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집보유 및 처리되고 있습니다.

개인정보보호법은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 자유전공학부는 이러한 법령의 규정에 따라 수집/보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 학생의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 자유전공학부는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 자유전공학부에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

자유전공학부는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

 

1(개인정보의 처리 목적)

 자유전공학부는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

 

. 학사행정 운영

고등교육법 및 학칙에 의거하여 입학관리, 학적관리, 수업관리, 장학관리 등의 학생행정 운영과 관련한 업무를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

. 학생서비스 제공

  학생들의 학업증진, 능력개발을 위하여 장학제도운영, 장애학생지원, 증명서발급, 학자금대출, 동아리운영 등의 학생서비스 제공하고 있으며 이에 따른 업무운영을 위하여 개인정보를 처리합니다.

 

2(개인정보의 수집항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리 목적이 달성되면 즉시 파기합니다. 다만, 학칙이나 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정을 따릅니다.

 

자유전공학부에서 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간은 다음과 같습니다.

번호

파일명

보유목적

운영근거

보유기간

개인정보 항목

처리방법

1

교내외장학금현황

장학생 관리

대학등록금에 관한규칙제3(등록금의 면제, 감액)

10

성명, 학과, 학번, 장학생수혜금액

온라인 수집

2

재학생, 휴학생 연락처

학생관리

대학등록금에 관한규칙제3(등록금의 면제, 감액)

10

성명, 학번, 지도교수명, 이메일, 휴대전화번호, 거주지주소

온라인 수집

3

입학생현황

입학생관리

고등교육법시행령 제35(입학전형자료)

5

성명, 학번, 주민번호, 모집단위, 휴대전화번호, 이메일

온라인수집

 

3(개인정보의 제3자 제공)

 자유전공학부는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. , 다음의 경우에는 개인정보를 제공할 수 있습니다.

이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우

법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우

서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우

개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

 

4(개인정보처리 위탁)

 자유전공학부는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후 개인정보처리 위탁 필요가 생길 경우, 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

 

5(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

개인정보 열람 요구
자유전공학부에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「「개인정보보호법」」 35(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제355항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
- 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
- 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그
밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
- 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관
업무를 수행할 수 없는 경우
- 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못
하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의
사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

개인정보 정정삭제 요구
자유전공학부가 보유하고 있는 개인정보파일은 「「개인정보보호법」」 36(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 열람, 정정·삭제 요구는 회원정보수정’,‘회원탈퇴등으로 본인확인 절차를 거친 후 직접 정정 혹은 탈퇴가 가능합니다.

 

6(개인정보의 파기)

 자유전공학부는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 파기절차 및 방법

 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, 관련법령에 의해 일정기간 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

또한, 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

2. 파기기한

 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보를 파기합니다.

 

7(개인정보의 안전성 확보 조치)

 자유전공학부는 개인정보보호법29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

 

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

 

2. 정기적인 자체 감사 실시

 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(반기 1)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

 

3. 내부관리계획의 수립 및 시행

 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립시행하고 있습니다.

 

4. 개인정보의 암호화

 이용자의 개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

 

5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

 서울대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

 

6. 개인정보에 대한 접근 제한

 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

 

7. 비인가자에 대한 출입 통제

 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 

8(개인정보보호 책임자)

1. 서울대학교는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호 분야별 책임자를 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다. 본교가 보유하고 있는 개인정보화일과 본교의 개인정보처리방침 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.


구 분

직위

연락처

위 치

전화번호

총괄책임자

사무국장

서울대 본부 3

02)880-5091

분야별

책임자

행정총괄

총무과장

서울대 본부 3

02)880-5091

전산총괄

정보화본부 정보보안팀장

서울대 정보화본부

02)880-5589

영상정보처리리기총괄

갬퍼스관리과장

서울대 본부 3

02)880-5130

 

2. 자유전공학부는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

자유전공학부 개인정보보호 책임자 및 담당자 이메일 등 연락처

구 분

개인정보보호책임관

연락처-

위 치

전화번호

E-mail

개인정보관리책임관

행정실장 허 건 행

18-105(행정실장실)

880-9534

hkhang@snu.ac.kr

개인정보관리담당자

주 무 관 김 영 주

18-114(서무행정실)

880-9537

kyjoo@snu.ac.kr

 

9(개인정보처리방침의 변경)

 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

10(권익침해 구제방법)

 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이)118

2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)

3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (http://www.spo.go.kr/)

4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112 (http://www.netan.go.kr/)

 




 

? 이용약관

 

[1 ] 총칙

i) 서울대학교 자유전공학부는 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 정보통신망이용촉진등에관한법률상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한 개인정보보호지침을 준수하고 있습니다. 자유전공학부는 개인정보보호방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

 

ii) 자유전공학부는 개인정보보호방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 귀하께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

 

iii) 자유전공학부는 개인정보보호방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보보호방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보보호방침을 개정하는 경우 버전번호 등을 부여하여 개정된 사항을 귀하께서 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.

 

[2 ] 개인정보 수집에 대한 동의

 

자유전공학부는 귀하께서 자유전공학부의 개인정보보호방침 또는 이용약관의 내용에 대해 홈페이지에 가입함과 동시에 동의절차를 거침으로써 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

 

[3 ] 개인정보의 수집목적 및 방법

 

i) 자유전공학부는 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 있습니다. - 서비스제공을 위한 계약의 성립(본인식별 및 본인의사 확인 등) - 서비스의 이행(강의의 이행, 기타 그에 관계된 행위) - 기타 새로운 서비스, 교육일정이나 행정정보 안내

 

ii) , 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.

 

iii) 자유전공학부 홈페이지의 회원가입 민원처리 등 각종 서비스 제공을 위해 수집하는 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.

· 필수정보: 학번, 성명, 아이디, 이메일주소 등 가입인증정보

 

[4 ] 개인정보 보유 및 이용기간

3(개인정보의 수집목적 및 방법)와 같이 수집한 개인정보는 아래에 명시한 기간 동안 보유 이용하며, 회원탈퇴 요청 개인정보 수집·이용 등에 동의 철회가 있는 경우는 즉시 파기합니다. 다만, 학칙이나 기타 법률에 의해 이용자의 개인 정보를 보존해야 할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정에 따릅니다.

· 보유근거: 개인정보보호법 제 15(개인정보의 수집 및 이용) 2년 재동의

· 보유기간: 회원탈퇴시까지(2)

· 기타관련법령: 공공기관 개인정보 파일지침

 

[5 ] 자동으로 수집·저장되는 개인정보

 

i) 여러분이 자유전공학부 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집·저장됩니다.

- 이용자의 인터넷서버 도메인과 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소

- 이용자의 브라우저 종류 및 OS

- 방문일시 등

 

ii) 위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 될 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.

 

[6 ] 목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공

 

i) 자유전공학부는 귀하의 개인정보를 <개인정보의 수집목적 및 이용목적>에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업·기관에 제공하지 않습니다.

 

ii) 그러나 보다 나은 서비스 제공을 위하여 귀하의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 또는 제휴사와 공유할 수 있습니다. 개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 귀하께 제휴사가 누구인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 제공되거나 공유되어야 하는지, 그리고 언제까지 어떻게 보호·관리되는지에 대해 개별적으로 전자우편 및 서면을 통해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 귀하께서 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 제공하거나 제휴사와 공유하지 않습니다.

 

[7 ] 개인정보의 열람·정정

 

i) 귀하는 언제든지 등록되어 있는 귀하의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 <회원정보 변경>을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보관리책임자에게 E-mail로 연락하시면 조치하겠습니다.

 

ii) 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용하지 않습니다.

 

[8 ] 개인정보 수집·이용·제공에 대한 동의철회

 

i) 자유전공학부 홈페이지의 회원가입 등을 통해 개인정보의 수집·이용·제공에 대해 귀하께서 동의하신 내용을 귀하는 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회는 과정의 자퇴를 신청하거나 개인정보관리책임자에게 E-mail등으로 연락하시면 즉시 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다.

 

ii) 자유전공학부는 개인정보의 수집에 대한 동의철회(과정자퇴)를 개인정보 수집시와 동등한 방법 및 절차로 행사할 수 있도록 필요한 조치를 하겠습니다.

 

[9 ] 웹 사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

 

자유전공학부에서 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다.

 

[10 ] 개인정보보호를 위한 기술적 대책

 

자유전공학부는 귀하의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.

 

i) 자유전공학부는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

 

ii) 자유전공학부는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.

 

iii) 해킹 등에 의해 귀하의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 각 서버마다 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.

 

 

[11 ] 의견수렴 및 불만처리

 

자유전공학부는 개인정보보호와 관련하여 귀하가 의견과 불만을 제기할 수 있는 창구를 개설하고 있습니다. 개인정보와 관련한 불만이 있으신 분은 개인정보관리책임자에게 의견을 주시면 접수 즉시 조치하여 처리결과를 통보해 드립니다. 또는 정부에서 설치하여 운영중인 개인정보침해신고센터에 불만처리를 신청할 수 있습니다.

 

- 개인정보침해신고센터 (전화 : 02-1336)

URL : http://www.1336.or.kr

- 정보보호마크인증위원회 (전화 : 02-580-0533)

URL : http://www.privacymark.or.kr

- 개인정보분쟁조정위원회 (전화 : 02-1336)

URL : www.kopico.or.kr

 

[12 ] 고지의 의무

 

현 개인정보보호방침은 20126월에 제정되었으며 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 10일 전부터 홈페이지의 '공지사항' 란을 통해 고지할 것입니다.

 

[13 ] 개인정보관리책임자

 

자유전공학부는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다. 개인정보관리책임자는 다음과 같습니다.

 

[개인정보관리책임자]

 

소속: 서울대학교 자유전공학부

성명: 김 영 주

전화번호: 02-880-9537

E-mail: kyjoo@snu.ac.kr

주소: 서울시 관악구 관악로 1 서울대학교 자유전공학부

목록

수정요청

현재 페이지에 대한 의견이나 수정요청을 관리자에게 보내실 수 있습니다.
아래의 빈 칸에 내용을 간단히 작성해주세요.

닫기